Блез де Виженер

Он родился в знатной и известной семье. Его отец, дал ему очень хорошее классическое образование, отправив для этого в Париж. Подросток рьяно занялся обучением. Стремясь к знаниям, он учился достаточно интенсивно, и даже изучил греческий язык и иврит.
Его жизнь была насыщена событиями. Еще совсем молодым, в 1545 году он сопровождал посланника Франции Луи Адемара де Гриньяна на Вормский сейм. Затем в течение нескольких лет он путешествовал самостоятельно, посетив, в частности, Германию и Голландию. Затем в возрасте двадцати четырех лет он стал секретарем герцога Неверского и занимал эту должность до смерти этого лорда и его сына в 1562 году.
В 1549 году он посетил Рим во время двухлетней дипломатической миссии и вернулся туда в 1566 году, когда был назначен секретарем посольства, оставаясь там в течение трех лет до 1569 года. Во время этих двух визитов он изучал книги по криптографии и общался с лучшими криптологами. Наконец, Генрих III, который очень уважал его, сделал его секретарем своего двора.
Когда Виженер вышел на пенсию, в возрасте 47 лет, он отдал свою годовую пенсию в 1000 фунтов парижским беднякам. Он женился на некой Мари Варе. На пенсии Виженер написал более двадцати книг, в том числе: Traicte de Cometes или Волосатые звезды и Traicte des Figures (1586). В своем Traicte des Chiffres он описывает собственный ключ для шифров. Это был первый шифр, который трудно было взломать. Увлекаясь алхимическими знаниями, он написал трактат Traicté du Feu et du Sel (Трактат об Огне и Соли) (1608), который проявляет определенные знания автора.
В 1584 году он стал секретарем палаты короля Франции Генриха III, а также его личным астрологом.
Блез де Виженер умер от рака горла. Его могила находится в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.